Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ

ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ

ПРИВЕТСТВУЮТСЯ ЮМОР И ЛЕГКИЙ СТЕБ, НЕ ПЕРЕРАСТАЮЩИЕ В ОСКОРБЛЕНИЯ.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Судьба и война

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ -> Это интересно!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ROKK
Чудовище лесное
Чудовище лесное

   

Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 2194
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 6:51 pm    Заголовок сообщения: Судьба и война Ответить с цитатой

Судьба конкретного человека в мясорубке войны. Удивительные и просто интересные биографические факты.
_________________
Лучше бы огород на даче копал! © моя мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ROKK
Чудовище лесное
Чудовище лесное

   

Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 2194
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЯН КЁНДЖОН

Фотография с заголовком «Jap in nazi uniform captured» («Пленный японец в нацистской униформе») была сделана американскими военнослужащими в 1944 году во Франции, после высадки союзных войск в Нормандии. В подписи к фото указано, что «японец называет своё имя и фамилию американскому офицеру», но не указано, какие именно.

На самом деле боец Вермахта был корейцем. Ян Кёнджон (Ян Кён Чжон) родился 3 марта 1920 года в районе Синыйджу, находящемся на северо-западе Кореи, в то время бывшей японской колонией.

В 1938 году в 18-летнем возрасте был призван из Маньчжурии в Квантунскую армию японской императорской армии. Во время боёв на реке Халхин-Гол попал в плен к частям Красной Армии и направлен в исправительно-трудовой лагерь в восточные области СССР.

В 1942 году во время Второй мировой войны, из-за нехватки личного состава, он вместе с другими военнопленными был направлен на «восточный фронт» в составе РККА.

В 1943 году на Украине во время Третьей битвы за Харьков был захвачен в плен частями Вермахта и направлен во Францию в составе восточного батальона. Служил на полуострове Котантен в северной Нормандии, недалеко от пляжа Юта.

В июне 1944 года после высадки союзных войск в Нормандии Ян Кёнджон был захвачен в плен американскими десантниками. По сведениям лейтенанта Роберта Брюэра (506-й воздушно-десантный полк 101-й воздушно-десантной дивизии США), после высадки на пляже Юта их полк захватил в общей сложности четверых военнопленных азиатской внешности в немецкой униформе, но поначалу никто не смог их допросить. Яна Кёнджона приняли за японца в немецкой униформе и направили в лагерь военнопленных в Великобританию, откуда он был освобождён после окончания войны в мае 1945 года.

В 1947 году он иммигрировал в США, где жил недалеко от Чикаго в штате Иллинойс. Отец двух сыновей и дочери. Умер 7 апреля 1992 года.

В 1994 году американский историк Стивен Е. Амброз в своей книге «День „Д“. 6 июня 1944 года» упомянул о четырёх корейских военнопленных, взятых в плен в Нормандии, и предположил, что они были пленены на Халхин-Голе, затем пленены вермахтом в СССР и затем оказались в Нормандии: «На побережье «Юта» в день высадки лейтенант Роберт Брюер из 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии американских вооруженных сил захватил четырёх азиатов в немецкой форме. Выяснилось, что все они были корейцами. Каким образом корейцы очутились на стороне Гитлера? Похоже, что их призвали в японскую армию в 1938 году (Корея тогда была японской колонией). Затем они попали в советский плен во время приграничных боев в 1939 году, служили в Красной Армии, были захвачены вермахтом под Москвой в декабре 1941 года и уже в качестве немецких солдат посланы во Францию. (О дальнейшей судьбе корейцев лейтенант Брюер так и не узнал. Можно предположить, что их отправили обратно в Корею. Тогда они должны были снова оказаться в армии: либо Южной, либо Северной Кореи. Вполне возможно, что им снова пришлось воевать в 1950 году: или с американцами, или против них в зависимости от того, в какой части Кореи они находились. Так причудливо складывались судьбы людей в XX веке)»

В 2002 году в южнокорейском журнале «Weekly Korea» была опубликована статья об этой фотографии.

В 2005 году корейская телекомпания SBS провела журналистское расследование с целью установить личность человека на фото. Для этого журналисты посетили Германию, Францию и США, изучили документы немецкого Бундесархива и американского NARA. Им не удалось установить личность «корейского солдата в Нормандии», однако они выяснили некоторые другие детали, в частности, что на фото — кореец, а в восточных батальонах, оборонявших Атлантический вал в районе высадки союзных войск, служили солдаты с корейскими фамилиями, и, кроме того, в списках военнопленных японских подданных встречается много корейских фамилий.

Корейские солдаты Вермахта

В 2012 году британский историк Энтони Бивор в свой книге «The Second World War» («Вторая мировая война») идентифицировал человека на фотографии, подтвердив появлявшуюся ранее информацию на форумах и блогах о том, что это — корейский солдат Ян Кёнджон, служивший в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте. В 1944 году попал в плен к американцам после высадки союзников в Нормандии.

По мотивам биографии Ян Кёнджона в 2011 году вышла корейская военная драма «Мой путь» режиссёра Кан Джегю.
_________________
Лучше бы огород на даче копал! © моя мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ROKK
Чудовище лесное
Чудовище лесное

   

Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 2194
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДЖОН БАРНИ ХИНЕС

На фото человек с безумным взглядом посреди кучи военного барахла, на голове немецкая фуражка, в руках пачка денег, рядом сумка с трофеями.
Джон родился в 1873 году где-то в рабочей клоаке Ливерпуля, о его ранних годах мало что известно. В 14 лет он записался в армию (тогда это еще было можно при согласии родителей), но по жалобе матери (отец неизвестен) был уволен, в 16 записался на флот, но после приступа малярии был уволен через год. Уехал в Южную Африку, где как раз началась "золотая лихорадка", во время Бурской войны работал проводником для британской армии, потом уехал в Новую Зеландию, потом в Австралию, список его профессий все увеличивался, моряк торгового флота, пожарный, дровосек, ныряльщик, землекоп, так же он практически с ног до головы покрыл себя разнообразными татуировками. Считается, что он был малограмотным и слабоумным и едва-едва мог написать собственное имя.
Когда началась Первая Мировая он решил, несмотря на свой возраст, пойти воевать, на призывном пункте 24 августа 1915 года он сообщил, что ему 28, но в затянувшемся патриотическом угаре ему не стали задавать много вопросов. Первая попытка в итоге все же кончилась ничем, в январе 1916 он был уволен как негодный к службе по медицинским причинам. Однако уже 8 мая он вновь записался в войска, на этот раз, правда указав свой возраст 36 лет и 7 месяцев, что тоже было неправдой, но хотя бы уже ближе к истине. Летом 1916 австралийские вооруженные силы были уже не столь привередливы к здоровью и повадкам солдат и в конце августа 1916 года он убыл в Европу вместе с 45 батальоном. После учений в Англии, в марте 1917 их перебросили на Континент.
Барни Хинес был страшным бойцом и очень, очень странным человеком, его товарищи и командование все время разрывались между желанием иметь его поближе к себе в бою и расстрелять когда бои заканчивались. Он был абсолютно неуправляем и не предсказуем.
По дороге в окопы он однажды выбежал из строя и попытался поцеловать в засос китайца из рабочей команды, ремонтировавшей дорогу (китайцев для этих целей англичане завозили в Европу в промышленных количествах). Китаец попытался убежать и был сбит грузовиком. Он регулярно уходил в самоволки, пил, дрался с военной полицией, и посылал куда подальше абсолютно всех кто был старше его по званию, однажды он даже украл лошадь и продал ее за бутылку виски. Его судили военным судом в общей сложности 9 раз и множество раз просто штрафовали, количество раз когда запросы на его повышение в звании просто выкидывались в помойку просто не перечесть.
В бой он всегда ходил с двумя гигантскими сумками ручных гранат и пулеметом Льюиса и казалось был абсолютно неостановим. Во время боев за Мессины он в одиночку уничтожил немецкий бункер и взял в плен 63 немца, при Зоннебеке он так же в одиночку уничтожил немецкий ДОТ с 20 солдатами внутри а на обратном пути взял в плен еще десятерых. При Пашендале в его окоп попал снаряд, он пролетел 20 метров и потерял обувь, но вернулся в окоп и в одиночку со своим "Льюисом" весь день отбивал немецкие атаки пока не истек кровью от очередного ранения. Чуть ли не каждую ночь он в одиночку выходил в рейды, уничтожая немецкие аванпосты (ну и еще по двум причинам о чем далее). Еще одной его чертой было то, что несмотря ни на какой огонь он всегда выносил из под огня раненных и хоронил убитых, несмотря ни на что никто не должен был быть оставлен, он добровольно лазил по ночам по нейтралке, вытаскивая убитых и раненых в свои окопы.
Еще одной странностью Хинеса было неумеренное собирательство, после каждого боя он обшаривал карманы убитых и пленных немцев в поисках очередных ценностей. Немалое количество его одиночных рейдов и были как раз рейдами за барахлом. Он неустанно накапливал все больше и больше добра. На знаменитом фото он был как раз запечатлен за учетом "трофеев" после боя за "Лес Полигон". В тот день он насобирал: 4000 франков и более миллиона немецких оккупационных марок, золотые женские серьги, золотое кольцо, брошь с бриллиантом, дюжину часов, несколько табакерок с портретами немецких монархов (одна из них как раз видна на фото), пол подсумка железных крестов и множество другого менее ценного добра. Эта странность Хинеса была широко известна и он получил кличку "Король Сувениров". Свои ценности Барни активно продавал (тем более жалованья его регулярно лишали за очередные выходки). Если тебе был нужен цейсовский бинокль, офицерский маузер, новые часы или какой-нибудь другой трофей, Хинес тебе его с радостью продаст за наличность или выпивку. Знаменитое фото сделало его фронтовой супер-звездой, говорят кайзер Вильгельм, увидевший это фото очень и очень разозлился, но Барни было явно не до славы, он убивал немцев, а потом грабил их.
В марте 1918-го во время очередных боев, он получил газовое отравление, временную слепоту и был отправлен в тыл. Когда госпиталь подвергся атаке немецких самолетов, полуживой Хинес почти сутки помогал медперсоналу эвакуировать госпиталь. Осенью 1918 его отправили обратно в Австралию. Некоторое время он бродил по сельской местности в поисках работы, а потом поселился в пригороде Сиднея в хижине из мусора вокруг которой он установил шесты с надетыми на них немецкими касками. Жил очень бедно, на маленькую пенсию, редкие продажи оставшихся у него трофеев, время от времени перебивался случайными заработками. Но в то же время, каждую неделю он приносил в ближайший военный госпиталь по корзине фруктов с деревьев росших вокруг его хижины для ветеранов, проходивших там лечение.
В начале 30-ых его история попала в несколько австралийских газет и многие ветераны отправляли ему деньги в помощь.
Барни откомментировал это просто: "Я запомню этих ребят, чтобы присмотреть за ними на следующей войне". Когда следующая война действительно началась, он как в ни в чем не бывало пошел опять записываться: "Чтобы убить еще немного гуннов" (ну и наверное облегчить их карманы). Но к его большому огорчению 60-летних в войска совсем не брали, несмотря на заверения что но может быть смертоносней, чем рота желторотиков.
GS_W1_0565_HINES1
Джон Хинес умер в 1958 году в возрасте 85 лет в том самом госпитале, куда он много лет носил фрукты. Он был похоронен в безымянной могиле и лишь в 1971 году стараниями австралийских ветеранских организаций на его могиле был установлен памятник. В начале 2000-ых улица, на которой когда-то стояла его лачуга, была переименована в его честь, а в ближайшем парке был установлен памятник.
_________________
Лучше бы огород на даче копал! © моя мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лютый Барни Shocked ! Вот так те и маргинал, наш человек.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Николаевич Кочетков.
Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех Императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех Императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.

Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном Русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ -> Это интересно! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by
phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS