Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ

ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ

ПРИВЕТСТВУЮТСЯ ЮМОР И ЛЕГКИЙ СТЕБ, НЕ ПЕРЕРАСТАЮЩИЕ В ОСКОРБЛЕНИЯ.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Реставрация археологического серебра

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ -> Восстановление предметов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Док
Великий магистр
Великий магистр

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 4844
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 3:47 am    Заголовок сообщения: Реставрация археологического серебра Ответить с цитатой

Реставрация археологического серебра






Отличительная особенность археологического серебра - его хрупкость, поэтому все действия с археологическими серебряными предметами надо проводить чрезвычайно осторожно.

Археологические находки из серебра, привезенные в лабораторию после полевого сезона, могут быть покрыты остатками земли, которую удаляют вымачиванием в воде, в растворе трилона Б или сульфаминовой кислоты. Однако процесс удаления почвы переходит в растворение продуктов коррозии серебра, что не всегда желательно.

Продуктом почвенной коррозии серебра является хлорид. Это стабильное вещество, не дающее рецидивной коррозии. Поэтому очистку археологического предмета проводят не для стабилизации, сохранности предмета, а для придания, ему экспозиционного вида или для раскрытия изображения, надписи. Роговое серебро до какого-либо воздействия на него химическим реактивом прочно. Если основную массу металла составляет роговое серебро, то лучше ограничиться удалением остатков почвы, механической расчисткой и уплотнением поверхности.

Электрохимическая и электролитическая очистка.Очистку археологического серебра проводят электрохимическим методом с цинковым или алюминиевым порошком и раствором соды или 30%-ной муравьиной кислоты. Хлористое серебро превращается в белое губчатое размягченное восстановленное серебро, которое легко снимается щетинной щеткой. Сода размягчает коррозионный слой, поэтому очищать щеткой надо осторожно. После электрохимической очистки предмет промывают сначала в проточной горячей воде, а затем в дистиллированной.

Электролитическая очистка археологического серебра ведется так же, как музейного, однако применяется чрезвычайно редко, так как у предмета должно быть крепкое металлическое ядро, а серебро, извлеченное из земли, как правило, хрупкое.

Химическая очистка применяется при наличии у археологического предмета металлического ядра. Роговое серебро (хлорид серебра) является достаточно хорошо растворимой солью, поэтому его можно чистить теми жe реактивами, что и сульфид серебра. Например, быстро растворяет хлорид серебра насыщенный раствор роданистого аммония. После выдержки в нем в течение одного-двух часов предмет вынимают и очищают мягкой щеткой под проточной водой. При очистке в сульфаминовой кислоте скорость растворения можно регулировать температурой.

Изделия из низкопробного серебра, имеющие на поверхности медные соли, очищают в 30%-ной муравьиной кислоте при нагревании. Муравьиная кислота, легко удаляя медные соли, не взаимодействует с очищенным серебром.

Если после катодной (без тока или с источником тока) или химической очистки на поверхности образовалась восстановленная красная медь удалить ее можно следующими способами:

1) 20%-ным раствором азотнокислого серебра, который наносят на омеднённые участки из пипетки. При этом происходит реакция замещения. Образовавшееся восстановленное серебро темного цвета легко удаляют мягкой щеткой под струей воды;

2) На омедненный участок наносят каплю концентрированного аммиака, которую сразу смывают водой. Работать с аммиаком необходимо очень осторожно, так как он растворяет также хлорид серебра и может ослабить металл. Обработка ведется в вытяжном шкафу. Ржавчину от железа с серебряного предмета удаляют 10%-ной серной кислотой или концентрированной серной кислотой с 5% хинолина в качестве ингибитора. Серебро с чернью очищают 5%-ным раствором тиомочевнны. Действие ее на хлористое серебро слабое, поэтому процесс легко контролировать. Экспонаты из низкопробного серебра с чернью могут быть очищены муравьиной кислотой при нагревании.

Укрепление хрупкого серебра. Хрупкость археологического серебра затрудняет правку смятого предмета. Хрупкость частично устраняет нагрев до температуры "красного каления". Работой сотрудника сектора металлов И.Г.Равич выяснено, что процессы упрочнения происходят при температуре не ниже 700°C в течении ?????.




Первоисточник:
РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА. Методические рекомендации. ВНИИР. сост. М.С.Шемаханская М., 1989

_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Великий магистр
Великий магистр

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 4844
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 3:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очистка от загрязнений






На поверхности музейного серебряного предмета всегда есть загрязнения различного происхождения. Полированная поверхность становится тусклой, темной. Такие загрязнения должны быть удалены. При очистке изделий из драгоценных металлов всегда стоит проблема изменения веса. Экспериментально выяснено, что потеря веса предмета за счет удаления обычных загрязнений больше, чем при удалении сернистого потемневшего слоя серебра электрохимической или химической очисткой.

Предмет промывают мягкой щетинной щеткой в горячей воде со стиральными порошками "Био-С", "Ока" с биодобавками, энзимами, которые действует на металл как замедлители коррозии. Затем промывают в чистой воде и насухо вытирают чистой выстиранной тканью. После такой промывки, возможно, не потребуется дальнейшая химическая очистка: поверхность будет иметь естественный для серебра "теплый" цвет, выявится фактура.

На старых бытовых предметах, особенно с гравировкой или высоким рельефом, в углублениях имеются следы мела, которым ранее чистили предмет. Их удаляют 10%-ной уксусной кислотой, которая на серебро не оказывает химического воздействия.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Великий магистр
Великий магистр

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 4844
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 3:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очистка потемневшего музейного серебра






Механическая очистка. Для механической очистке серебра можно использовать только самые тонкие абразивы. При очистке гравированного рисунка применять абразивные средства нужно особенно осторожно. Совершенно недопустима механическая очистка предметов, покрытых серебром.

В качестве абразивов используют тончайшие порошки типа аэросил, крокус и др. Абразив наносят на мягкую ткань или хорошо выделанную замшу. Иногда действие абразива усиливают химически активным компонентом. Например, его смешивают с 5%-ным раствором аммиака до получения кашицы, которой покрывают очищенную поверхность. Сульфид серебра постепенно переходит в комплексный аммиакат серебра. Затем обмазку удаляют.

Трудно очищать экспонаты со смешанными материалами иликрупногабаритные вещи. Водные растворы применять в этих: случаях затруднительно. Вместо них используют пасту из тонкого абразива и смеси ацетона и амилацетата (1:1), которую наносят крутоскрученным ватным тампоном круговыми движениями. Потемневшую пасту заменяют свежей. После очистки экспонат протирают чистой сухой тканью, а затем замшей, обезжиривают иконсервируют.

Нельзя механически обрабатывать всю поверхность целиком такая очистка приведет к нивелировке фактуры поверхности. При очистке надо следовать за рисунком, предварительно изучив фактуру поверхности, - это поможет избежать ошибки и не сделать, например, матовую поверхность блестящей.

В настоящее время промышленность выпускает пасты "ювелирная", "Ag". В состав паст входит абразив аэросил 3-5%. С увеличением содержания меди серебро приобретает желтый оттенок. Добавление 50% меди делает сплав красноватым. Кроме меди, в сплавах серебра в виде микропримесей содержится свинец, цинк, золото и другие металлы. С ртутью серебро образует амальгаму.

Электрохимическая и электролитическая очистка. Для очистки потемневшего и потускневшего серебра можно применять электрохимическую обработку. Предмет засыпают опилками или порошком алюминия и заливают 10%-ным раствором соды. Вместо соды можно применять 30%-ную муравьиную кислоту. Выбор химического реагента зависит от состава и толщины продуктов коррозии и подбирается опытным путем. После электрохимической очистки предмет промывают в горячей проточной воде.

Серебро можно очистить также в электролитической ванне с 5%-ным раствором едкого натра и анодами из нержавеющей стали. При сочетании в одном изделии серебра и силикатного материала, например стекла, очистить поверхность металла можно, используя в качестве электролита вместо щелочного раствора, разрушающего стекло, 15%-ную муравьиную кислоту. Аноды - графитовые или угольные, плотность катодного тока I А/дм2.

Крупный предает или темные пятна на поверхности предмета можно очистить с помощью тампона, смоченного, электролитом. Тампон удерживают пинцетом из нержавеющей стали, соединенным с положительным полюсом источника тока. Вместо тампона можно использовать токопроводящий волновод из ультратонкого волокна. Отрицательный полюс присоединяют к предмету. Перемещая тампон вращательными движениями по поверхности, можно очистить любой по величине предмет.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1) Электрохимическую очистку нельзя применять, если поверхность предмета украшена чернью или другим металлом.

2) Особенностью муравьиной кислоты является ее способность полностью разлагаться при температуре 110°С.

Химическая очистка. На предметах сложной формы с высоким чеканным рельефом потемневший слой сернистого серебра лучше всего удалять химически - высветление поверхности происходит более равномерно. Подходящий состав выбирают экспериментально - пробной расчисткой на маленьком участке. Труднее всего удаляется черно-синий блестящий слой со следами побежалости, который не всегда удается растворить. При химической очистке используются следующие вещества: 10%-ная тиогликолевая кислота, насыщенный раствор роданистого аммония, насыщенный раствор гипосульфита, 5%-ный раствор тиомочевины, 15%-ный раствор тиосульфата аммония; многокомпонентный состав:- тиомочевина -8%, соляная кислота - 5,1%, моющее средство - 0,5%, остальное -вода. Указанная, концентрация соляной кислоты предотвращает возможную коррозию от действия образующегося при реакции сероводорода.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
OlgaLox
Любитель жбони
Любитель жбони

   

Зарегистрирован: 23.04.2016
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 5:07 am    Заголовок сообщения: Реставрация археологического серебра Ответить с цитатой

я как модератор этого раздела, эту тему прикреплю в этом разделе. Так, как это великолепные работы. Пусть люди заходят и смотрят. Будет интересно посмотреть и на другие ваши работы и будет хорошо если коротко опишите процесс реставрации для каждого предмета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
ROKK
Чудовище лесное
Чудовище лесное

   

Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 2194
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по шизофреникам, наступила весна! Смеется
_________________
Лучше бы огород на даче копал! © моя мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Великий магистр
Великий магистр

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 4844
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ромыч, это бот всего лишь Улыбка Генерит чепуху, позже тему спамовую запилит свою.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ -> Восстановление предметов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by
phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS