Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ

ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ

ПРИВЕТСТВУЮТСЯ ЮМОР И ЛЕГКИЙ СТЕБ, НЕ ПЕРЕРАСТАЮЩИЕ В ОСКОРБЛЕНИЯ.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ранения на войне

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ -> Это интересно!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ранения на войне Ответить с цитатой

«Война — не плац-парад». Зта известная фраза волей-неволей приходит на ум, когда начинаешь вчитываться в строки отчётов о боевых потерях. За этими скупыми цифрами подчас скрываются нечеловеческая боль и страдания сотен и тысяч раненых, муки умирающих — словом, весь трагизм военного бытия. Каждый знает, что война без жертв не обходится. В этом тем более убеждаешься, когда видишь эти ранения и травмы, или хотя бы читаешь их описания.
Частенько приходится слышать: «Вот раньше война велась по-благородному. Противники старались друг друга не калечить всякими варварскими изобретениями типа бомб объёмного взрыва или снарядами со стреловидными элементами. Шпага и кремнёвое ружьё куда благороднее». С подобными высказываниями никак нельзя согласиться. И в старину, и теперь война прежде всего сводилась к жестокому человекоубийству. Об этом надо помнить всем, кто интересуется военной историей, иначе картина восприятия материала будет весьма неполной.
В связи с вышесказанным хотим рекомендовать статью профессора медицины, хирурга 3. Ю. Остен-Сакена, которая и посвящена ранениям, причиняемым военным холодным оружием. Статья под названием «Ранения холодным оружием и другие механические повреждения на войне» была опубликована в журнале «Ортопедия и травматология», 1935, № 6.

Ранения боевым, т. е. специальным, холодным оружием встречаются при современных условиях на войне так редко, что в статистиках цифрового отражения не получают. Тем не менее, холодное оружие сохранилось как ценное индивидуальное средство для нападения и защиты. Оно выручает бойца, когда все патроны расстреляны, ручные гранаты разбросаны, а дело дошло до рукопашной схватки. Оно незаменимо также в ночной тиши, когда бесшумно надо «снять» неприятельские посты.
В рукопашном бою пользуются, наряду с регулярным холодным оружием, и даже предпочтительно, прикладом винтовки, киркой-мотыгой или другим шанцевым инструментом для нанесения сильных ударов. Третья категория средств механического поражения — это случайные и подсобные, например, в горной войне каменные глыбы, в лесу —коренастые ветви и т. д. Наконец, колючая проволока, засеки, волчьи ямы и другие заградительные сооружения причиняют немало повреждений механического типа в условиях современной войны.

_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.


Последний раз редактировалось: Док (Пн Май 05, 2014 2:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По характеру повреждения различают холодное оружие с ушибающим, режущим, рубящим или колющим действиями. Не останавливаясь здесь на травмах, соответствующих по механизму условиям мирного времени, рассмотрим только ранения боевым холодным оружием. Важнейшими типами такого оружия являются: шашка, шпага и кинжал с клиновидным или ромбовидным сечением лезвия; пика, стрела и штык с приострённым концом и с поперечником различной формы.
Первичная тяжесть повреждений зависит не столько от размеров ран, сколько от функциональной ценности поражённых органов и тканей. Меткость удара важнее, чем грубая сила. Поэтому избирательной частотой поражения головы и груди можно объяснить сравнительную редкость колотых и резаных ран конечностей.
Старейший цифровой отчёт на анатомическом распределении боевых травм содержится в Илиаде Гомера. Всего здесь перечислено 147 боевых ранений, из которых 79 относится к туловищу, 31 к голове, 16 к шее,11 к нижним и только 10 к верхним конечностям. Такая локализация отчасти зависела от того, что в 106 случаях оружием было копьё. Но огромная смертность — 75 % — в одинаковой мере свидетельствует о целеустремлённости оружия на жизненно важные участки тела.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давнишнее стремление к особой защите головы, шеи и груди приводило к различным доспехам. Громоздкость и большая цена панцирного снаряжения сделали его привилегией «тяжелой пехоты» или рыцарской кавалерии. Главная масса рядовых бойцов предоставлена была средствам активной защиты. Казалось бы, при таких условиях особенно часто должны были страдать верхние конечности. Однако по имеющимся, правда, не точным и менее отдаленным статистикам войн, нижние конечности поражались холодным оружием значительно чаще, нежели верхние. Так, по Chenu потери французов от холодного оружия в Крымскую кампанию распределялись следующим образом. Из 807 случаев на голову приходилось 16 %, на туловище — 45 %, на верхние конечности — 2 % и на нижние — 37 %. Для несколько более поздней Итальянской войны соответствующие процентные цифры (28, 28, 8 и 36) указывают на значительное повышение числа головных ран. Longmore (цит. по Фишеру, I, стр. 51) производил тщательные измерения плоскостных размеров различных областей тела и нашёл, что площадь головы занимает 5,89 %, туловище — 31,53 %; верхние конечности —21,14 % и нижние конечности—41,41 %всей поверхности нашего тела.
Смотря по роду оружия и по тактическим условиям боя, естественно, колеблются частота и характер поражения тех или других областей тела. Шашкой или саблей наносятся рубленные, т. е. резанно-ушибленные раны преимущественно в голову и плечевой пояс. Чем острее лезвие и чем уже клинок, тем больше нарушение целости преобладает над ушибом тканей. Удар комбинируется с тягой, с режущим сечением, для получения более глубоких и длинных ран. Косое к поверхности тела направление отслаивает лоскут, вертикальное — придаёт ранам линейную форму. Рана зияет тем шире, чем больше эластических и мышечных волокон рассечено поперёк или косо. Равные, гладкие края способствуют быстрому заживлению, которое наступает тем скорее, чем меньше зияет или чем раньше искусственно суживается рана. Анатомическая и функциональная диагностика не представляет тех затруднений, которые встречаются при колотых или рвано-ушибленных ранах. Зато характерной особенностью резаных ран является первично сильное кровотечение. Кроме того, раны, нанесённые шашкой или саблей, часто множественны.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Например, в английском отчёте о Крымской войне упомянут случай 36 колотых и рубленых ран у одного человека. Другой пример исключительно сабельных множественных ран описал Lederer.Прусский драгун в 80-х годах на австрийском фронте получил следующие ранения, замечательные по локализации, по характеру повреждений и по гладкому заживлению: рассечение нижней челюсти, 3 проникающих в черепную полость ранения, скальпирование покровов черепной области, дефект уха,обнажение лопаточной кости и ещё ряд других более поверхностных ран головы и спины. Искусство владеть оружием и качество самого оружия определяют тяжесть повреждения. Ларрей, хирург Наполеона, приводит несколько случаев эффективности ударов испанских и арабских мечей: гладкое отсечение теменной кости вместе с участком мозга; отсечение затылочной бугристости и отслойка мышц до 6-го шейного остистого отростка, так что голова раненого подбородком опиралась на грудину; ударом в пах рассечение брюшной стенки с кровотечением из arteria epigastrica и с выпадением сальника. Во всех этих случаях надлежащее хирургическое вмешательство повело к гладкому заживлению.
Хуже предсказание было при ранах, нанесённых шпагой. Сила и меткость удара давали глубокие колото-резанные раны, часто множественные, с коварным течением. Отсутствие угрожающих общих явлений или характерных расстройств со стороны определённых органов в первые часы после ранения не гарантировало от тяжёлого дальнейшего течения и смертельного исхода. Трудно было предугадать, ещё труднее предупредить осложнения. При действии шпаги возможны такие длинные раневые каналы, как в 2 случаях Ravaton'a: пронизывание верхней конечности в продольном направлении от нижней половины предплечья до подмышечной области и грудной стенки; прободение черепной полости через рот и затылочную дыру. Ранения ножевидными штыками тоже имеют колото-резанный характер, но ушибающее действие преобладает над сечением и пронизыванием тканей. Пилообразные штыки наносят ещё более грубые повреждения с разрывом и ушибом мягких тканей. Наиболее распространённым в армиях различных государств типом холодного оружия является четырёхгранный штык, рассчитанный на колющее действие и глубокий ушиб. Раневой канал не прямолинейный, а ступенчатый вследствие неодинаковой упругости пронизанных слоёв. Натыкаясь на кость, остриё штыка иногда отламывается и застревает в ране (впрочем, это наблюдалось чаще при ранениях шпагами). Конец штыка, обломавшись и застряв, может закупорить отверстие в стенке полостного органа или кровеносного сосуда. Поспешное удаление такого инородного тела, не в обстановке хирургического вмешательства, опасно. Сквозной прокол не исключает возможности наличия инородных тел. Ларрей, например, приводит случай крайнего затруднения речи у одного гренадёра после штыкового удара в шею. Спустя полтора месяца был удалён кусок штыка длиною в 3 см из боковой стенки глотки; речь сразу восстановилась. Большое практическое значение имеет то обстоятельство, что, проникая в части тела, покрытые одеждой, штык впереди себя заносит в рану обрывки амуниции с высоко вирулентной бактерийной флорой. Множественные штыковые раны в большинстве своём поверхностны. В смысле частоты серьёзных множественных ран шашка и шпага более действенное оружие, чем штык. Застрявший в глубине штык не легко извлечь.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытный случай описан Fardeau: штык, вогнанный сверху вниз в голову, пронзил висок и вышел на другой стороне шеи у Адамова яблока; извлечение потребовало больших усилий мускулистого человека, но пострадавший быстро выздоровел. Менее счастливо кончился другой случай, представляющий исключительный интерес и приводимый здесь, хотя его можно отнести и к огнестрельным ранениям. Случай произошёл в 1810 г. в австрийской армии, вооружённой тогда, подобно другим армиям, гладкоствольными ружьями, которые заряжались с дула посредством шомпола. Два пехотинца шутя боролись друг с другом в казарме, и один из них, будучи уверен, что его ружьё не заряжено, выстрелил в другого. К ужасу его, раздался выстрел, товарищ свалился с ног, и голова его оказалась пробитой железным шомполом. Концы застрявшего шомпола выступали на 2 дюйма из лобной кости спереди и из затылочной — сзади. Многократные попытки извлечения, между прочим, сильными клещами, имели последствием только то, что лобная часть прута обломалась внутри черепа. Удалённый кусок длиною около 15 см не был покрыт ни кровью, ни мозговым веществом. После новых тщетных усилий над затылочной половиной шомпола предпринята была трепанация. Больной её перенёс столь же мужественно, как и предыдущие манипуляции, даже не теряя сознания. Но вытащить шомпол так и не удалось. Смерть последовала на 3-й день. Австрийский военный врач Кайзергис, наблюдавший случай, препроводил Ларрею отчёт и препарат. Интересны замечания Ларрея: 1) бесспорно, что прут не ранил ни одного важного нерва или сосуда; 2) трепанация над затылочной дырой опаснее, чем случившееся ранение; 3) при данных условиях было показано выжидательное лечение.
При всём прогрессе оперативной хирургии выжидательное лечение при колотых ранах остаётся правилом и в настоящее время, если функциональные расстройства отсутствуют. Греческое название врача означает «извлекатель стрел» и свидетельствует о наиболее частой в древние времена военно-полевой операции. Весьма нередко обламывались и застревали в теле также концы режущего или колющего холодного оружия. Неумелое поспешное удаление считалось грубой ошибкой. На практике убеждались в частоте опасных для жизни кровотечений и выжидали образования грануляционного вала. В настоящее время оперативная первичная обработка исходит из других предпосылок. Учитывается, прежде всего, вероятность инфекции — по характеру раны и по числу часов, истёкших с момента ранения, решается вопрос о возможности и надобности вмешательства. Гладкие инструменты, в том числе режущие и колющие боевые оружия, редко заносят инфекцию, с которой организм в условиях внешнего покоя повреждённой области сам не мог бы справиться. Зато показанием для раннего оперативного вмешательства служат дефект покровов и зияние краёв раны. Возмещение дефекта и наложение швов значительно укорачивают срок заживления и дают гораздо лучшие функциональные результаты.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тупое, зазубренное оружие наносит раны, по характеру приближающиеся к рвано-ушибленным. Некробиоз стенок таких ран мешает первичному заживлению, способствует развитию скрытой инфекции. Поэтому хирургическая обработка рвано-ушибленной раны, превращение её в операционную рану с ровными жизнеспособными краями и стенками, является законным требованием.
Изменившаяся с 20 века тактика боя дала повод к учащению особой разновидности штыковых ран. Когда бойцы, прорвавшись через зону ружейно-пулемётного обстрела, занимают передовые окопы неприятеля, притаившиеся здесь стрелки штыком снизу вверх поражают атакующих в момент прыжка. Механизм повреждения напоминает «посадку на кол», вид казни былых времён. Среди ранений последней империалистической войны встречались две разновидности, описанных Madelung'oM «Pfah-lungsverletzungen». Штык, вонзаемый в промежность, или проникал в малый таз, или поднимался позади мошонки и впереди лобка по брюшной стенке вверх, до подложечной области. Своеобразным положением тела в момент прыжка и сокращением брюшного пресса объясняется прободение полости живота лишь в надчревной области, а не ниже.
Империалистическая война в погоне за средствами массового поражения вернула нас к давнишнему, когда-то лучшему холодному оружию — к стреле. Аэропланные стрелы по толщине немного превышали калибр ружейной пули, имели длину 10 см и больше и были снабжены лопастями у заднего конца для стабилизации полёта. Вертикальному падению, кроме того, способствовало расположение центра тяжести ближе к переднему, приострённому концу. Смотря по высоте, откуда их разбрасывали на противника, нарастала скорость падения и пронизывающая сила. Наблюдались случаи прободения всего туловища у человека сверху донизу, даже всадника вместе с его лошадью.
Распределяя боевые травмы последнего года империалистической войны по роду оружия, Toubert отводит на долю различных механических средств борьбы 24,4 %. Ясно, что это не холодное оружие в прежнем смысле, хотя 1918 год, в отличие от предыдущего, был годом манёвренных боёв. В чём же дело? Какой механический фактор приобрёл такое большое значение наряду с артиллерийским огнём и боевыми отравляющими веществами? Энгельс писал в 70-х годах прошлого столетия, что «вооружение, состав, организация, тактика и стратегия находятся в прямой зависимости от данной ступени развития производства и средств сообщения». Усовершенствованная техника производства средств поражения машинизирует войну, создаёт, такую массу взрывчатых веществ и снарядов огромной силы, что рельеф местности боя изменяется как от урагана и землетрясения. С другой стороны, прогресс коммуникационных средств, моторизация войск, автотранспорт орудий и снарядов, масса вездеходных, быстроходных и бронированных машин передвижения, наземных и воздушных, создают условия для небывалого развития специфически военного транспортного травматизма. Поэтому чрезвычайно участились тяжёлые ушибы, сотрясения, сдавления и размозжения тела от вырванных из земли фугасной бомбой вторичных снарядов, от засыпки окопов, от обвала стен и разрушения настила полевых укреплений, от артиллерийского бурелома деревьев в лесном бою, от аварий машин и взрыва боеприпасов.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повреждения от «вторичных» снарядов при разрыве фугасной бомбы или при взрыве минного поля во многом зависят от характера почвы. Болотистая, глинистая, каменистая или песчаная почвы дают различные по величине и консистенции, по ушибающему или ранящему действию вторичные снаряды. Начиная от мелкого песчаного дождя, ослепляющего глаза бесчисленными инородными телами, до отрыва целых конечностей и перелома позвоночника глыбами скал, встречаются всевозможные переходы. Наряду с местными и явными травматическими изменениями наблюдаются общие,во многом ещё загадочные реакции со стороны центральной нервной системы. Не касаясь вопроса о «воздушных контузиях» при детонации взрывчатых веществ, мы рассмотрим здесь только механические повреждения плотными телами и остановимся несколько подробнее на травматической картине при обвалах блиндажей.
Сравнительно медленное и плоскостное сдавливание различных отделов тела значительным по весу грузом вызывает своеобразные изменения, клинические признаки и патологоанатомические особенности которых только на материале последней войны стали выясняться. Прежние наблюдения, в том числе собранные Colmers'oM при землетрясении 1908 г. в Мессине, были недостаточно свежими и полными. Богатый опыт войны тоже сравнительно мало разработан. Объясняется это, прежде всего, огромным количеством жертв, гибнущих первично от шока при сжатии и разрыве органов груди и живота. Вскрытия, произведенные Borst'oM, свидетельствуют о частоте смертельных внутренних кровотечений, разлитых геморрагических и анемических инфарктов, жировых эмболий, некрозов. Повреждения скелета дополняют и усиливают повреждения внутренних органов. Куски ребер втиснуты в легкие, в печень, в селезёнку; грудина вдавлена; позвонки смяты и вывихнуты; тазовое кольцо сломано, и части его смещены кнутри и кверху. Надрывы паренхиматозных органов встречаются наряду с отрывом их от hilus'oB или связок, на которых они укреплены. В происхождении разрывов капсулы большую роль играет степень кровенаполнения. Разрывы таких полостных органов, как мочевого пузыря, желудка и кишок, зависят прежде всего от степени их наполнения жидким содержимым.
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотря по объему и весу давящих масс, а также продолжительности их воздействия на человеческое тело, явления будут различны. Однако картина травмы прежде всего определяется специфической для данного органа функцией.
Практически особого внимания заслуживают медленные сдавления конечностей без перелома костей. Такого рода пострадавшие могут быть спасены при надлежащем уходе, если они не погибают рано от шока. Местные изменения в мышцах бывают троякого рода (Kuttner, Kayser, Frankenthal, Borst). Конечность, придавленная бревном или земляной глыбой, увеличена в объёме, уплотнена, не отечна, весьма болезненна, но относительно мало чувствительна. Мускулатура находится в различных стадиях зернистого или восковидного перерождения и некроза. В других случаях патологоанатомическая картина характеризуется явлениями тромбоза или спазма кровеносных сосудов, а клинические признаки напоминают ишемическую гангрену. Наконец, при третьей разновидности преобладают явления со стороны покровов: отслойка кожи, ссадины, пузыри, тёмные пятна. Вторично, благодаря инфекции, вовлекаются в процесс омертвения глубокие ткани.
Вопрос о лечении мало разработан. Тяжёлые общие явления и сопутствующие повреждения внутренних органов не допускают хирургического вмешательства на конечностях. Первичные ампутации тем более неуместны, чем меньше в свежих случаях определимы размеры и степень перерыва кровоснабжения. Нередко под влиянием приподнятого положения конечности, постепенного согревания и осторожного массажа удавалось восстановить кровообращение или предупредить хотя бы сплошное омертвение. Тогда мускулатура через некоторое время становится мягче, и только местами ещё прощупываются плотные узлы и тяжи. В более тяжёлых случаях, особенно при наличии обширного кожного омертвения, гангрена распространяется выше сдавленного участка, и только путём ампутации, если общее состояние допускает оперативное вмешательство, спасание жизни возможно.
Своеобразную и на вид угрожающую картину представляют больные, у которых вследствие сжатия грудной клетки произошёл резкий застой крови в истоках верхней полой вены и разрыв волосяных сосудов на поверхности. Синее лицо и губы, тёмнокрасные глаза, одутловатый вид и тяжёлая одышка внушают серьезнейшие опасения за жизнь. Нередки, однако, случаи, когда уже через несколько часов состояние улучшается под влиянием покоя, наркотических средств и вдыханий кислорода. Подкожная эмфизема сама по себе тоже не является угрожающим симптомом и обыкновенно не требует активного вмешательства даже при быстром нарастании. Правильная оценка случаев травмы конечностей при земляных обвалах часто затрудняется явлениями со стороны нервной системы. Участие сосудодвигатель-ных нервов в происхождении некоторых форм гангрены бесспорно. Трофические расстройства нередко принимают характер «острого пролежня» (Colmers). Чаще всего и в большом разнообразии встречаются нервные расстройства центрального порядка. Минувшая война изобилует примерами таких психоневрозов от «контузий».
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Док
Фюрер
Фюрер

   

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 5150
Откуда: Веселый поселок

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новый вид механических повреждений, впервые вошедший в категорию боевых травм, связан с воздушной войной. При падении лётчиков с большой высоты повреждения напоминают картину травм при обвалах: множественные ушибы тела, переломы костей, и разрывы внутренних органов. Часто механические повреждения сочетаемы с ожогами, ибо возможен взрыв и воспламенение запаса горючего на машине. Тогда среди обломков упавшего самолёта находят бесформенные обугленные массы и клочья человеческих тел. Если взрыва не последовало, механические повреждения могут быть не смертельными даже при падении с большой высоты. Важнее всего, чтобы машина сохраняла некоторую долю управляемости, а пилот — активность. Оба условия отсутствуют при вынужденных посадках с небольших высот, когда нет времени для надлежащего маневра. Естественно, что скорость падения и сила удара о землю тем более значительны, чем выше началось безрулевое снижение. Но ещё раньше, чем машина коснулась земли, лётчика может настигнуть травма. Действуют 2 механических момента, отсутствующие при наземных травмах. Во-первых, быстро нарастающее давление воздушной струи, направленное вверх. Во-вторых, ускорение тела при падении вниз, при том ускорение не одинаковое для различных органов нашего тела, а зависящее от их удельного веса. Борет считал характерными для такого рода патогенеза травматические изменения сердца и больших сосудов. Наблюдались случаи разрыва перикарда с выхождением сердца, отрывы желудочков от предсердий, отрывы сердца от корня больших сосудов. На аорте, при том именно в нисходящей её части, вдоль стенки, Борет видел «бесчисленные трещины внутренней оболочки, которые наводят на мысль, что они являются следствием насильственного смещения кровяного столба жидкости». Отрывы паренхиматозных органов, печени и селезёнки, происходят обыкновенно на местах, где они подвешены на связочных дуп-ликатурах в брюшной полости. Пищевод рвётся преимущественно у диафрагмальной щели, трахея — над бифуркацией.
Смертельные изменения, обнаруживаемые при секциях, не лишены практического значения. Они указывают нам на травмы особенного рода, в слабых степенях быть может доступные клиническому распознаванию и успешному лечению.
Заканчивая краткий обзор, позволю себе высказать мнение, что будущая война сулит нам механические повреждения невиданной прежде частоты и тяжести. Предварительное их изучение на травматическом материале мирного времени является неотложной задачей оборонного значения.

Подготовил Ю. В. Квитковский
_________________
Череп, кости и война- это я. Почти всегда с уважением, Доктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАПИСКИ КОПАТЕЛЯ -> Это интересно! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by
phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS